Меню
Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы

Семь СРОО подали судебный иск к Минэкономразвития России для нормализации ситуации с квалификационным экзаменом Оценщиков

  • 04.10.2018

06.10.2017

На данный момент для профессионального оценочного сообщества наиболее остро стоит проблема квалификационного экзамена Оценщиков. Существующая форма и содержание квалификационного экзамена грубо нарушают права и законные интересы Оценщиков, создают условия для развития коррупции, например:

  • низкая интенсивность приема квалэкзамена приводит к тому, что порядка 80% Оценщиков физически не будут иметь возможности сдать экзамен до установленного законодательством срока;
  • прием квалэкзамена организован только в Москве, что ставит в неконкурентное положение Оценщиков из регионов, которые вынуждены нести дополнительные существенные временные и финансовые издержки;
  • закрытость базы вопросов квалификационного экзамена нарушает требования законодательства и, как следствие, не позволяет соискателям осуществить качественную подготовку к его сдаче;
  • примеры экзаменационных заданий, размещенных Минэкономразвития России, свидетельствует о низком качестве базы вопросов (наличие некорректных и дискуссионных вопросов) - для сдачи экзамена нужно знать "правильные ответы на неправильные вопросы";
  • выдача заданий "в запечатанных конвертах" создает условия для развития коррупции;
  • невозможность использования общепринятых средств проведения расчетов, например, пакета MS Excel, не способствует проверке уровня квалификации, противоречит содержанию образовательных программ и сложившимся правилам делового оборота (уже многие годы финансовый калькулятор не используется в практике оценки).

Ассоциация совместно с Партнерами осуществляет комплекс мероприятий по защите прав и законных интересов профессионального оценочного сообщества, например: проводятся заседания профильной Рабочей группы Государственной Думы, направляются обращения в Генеральную прокуратуру.

29.08.2017 семь СРОО подали коллективный иск в Верховный суд РФ к Минэкономразвития России в целях признания Приказа №257 от 29.05.2017 недействующим. Этими СРОО стали: Ассоциация «СРОО «Экспертный совет», НП СРО «Деловой Союз Оценщиков», Ассоциация СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков», НП СРО «Свободный Оценочный Департамент», СРО «Союз «Федерация Специалистов Оценщиков», СРО Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки», Ассоциация Кадастр-оценка.

Семь СРОО подали судебный иск

В качестве представителя истцов выступает Партнер Ассоциации Владимир Петренко – адвокат, который специализируется на защите интересов Оценщиков. Ранее он уже выиграл значимое для всего оценочного сообщества дело по защите ООО «Ко-Инвест Брянск» в Верховном суде.

В иске представлены следующие основания для признания оспариваемого нормативного акта недействующим:

  • Приказ принят с нарушением действующих процедур общественного контроля;
  • Приказ содержит коррупциогенные факторы;
  • проект Приказа не рассмотрен и не одобрен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям;
  • Приказ содержит положения, противоречащие нормам действующего законодательства РФ, в т.ч. положения о «закрытости» базы вопросов нарушает принципы открытости, прозрачности и общедоступности, влечет за собой злоупотребление правом уполномоченных лиц, нарушает права кандидатов на подготовку к экзамену, поскольку лишает их возможности успешной сдачи, а также нарушает такие основополагающие конституционные права как, право на труд и предпринимательскую деятельность, право на доступ к информации.

При подготовке дела к судебному разбирательству Верховный суд РФ определил

  • привлечь к участию в деле в качестве административных ответчиков Минэкономразвития и Минюст РФ;
  • предложить представителям административных ответчиков представить суду и административным истцам в срок до 05.10.2017 письменные возражения относительно заявленного требования, а также доказательства в обоснование своих возражений.

Судебное разбирательство  назначено на 16 ноября 2017 года.

Ассоциация ведет активную деятельность по защите законных прав и интересов оценочного сообщества. Ранее в Генеральную прокуратуру РФ было направлено обращение, содержащее антикоррупционную экспертизу Приказа, на обращение Ассоциации получен официальный ответ.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика