Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

Государство монополизирует кадастровую оценку?

24.09.2015

В Госдуме готовятся пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости по её кадастровой стоимости. Профильный комитет палаты по собственности подготовил изменения, которые позволят передать оценку стоимости недвижимости, на основе которой высчитывается налог, государственным оценщикам.

Кадастровая оценка

Также в комитете полагают, что для налогообложения недвижимости не стоит использовать оценку рыночной стоимости объектов. Вместо нее предлагается использовать методику массовой оценки, которая предполагает специальную формулу и использование определённых коэффициентов.

Кроме того, в Госдуме предлагают оставить всего одно основание для оспаривания результатов оценки в судебном порядке – необходимость исправления ошибок при применении методики массовой оценки.

По мнению законодателей, изменения, предложенные комитетом, позволят уравнять величину налогов для схожих объектов недвижимости, обеспечат справедливость налогообложения, а также увеличат объём налоговых платежей в бюджеты.

Однако представители делового сообщества придерживаются иного мнения.

Член президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин:

– ОПОРА РОССИИ не поддерживает эту инициативу. Мы изучили законопроект, и считаем, что он негативно скажется на положении бизнеса. Во-первых, создание еще одной государственной, а стало быть бюджетной организации обойдется дорого. Налог на имущество, исчисляющийся исходя из кадастровой стоимости объекта, не что иное как источник пополнения бюджета. Никакого объективного подхода к определению кадастровой стоимости с момента передачи новой госслужбе полномочий по проведению кадастровой оценки не будет: понятное дело, что оценщики такой организации – они же чиновники - будут, в первую очередь, заинтересованы не в адекватной оценке, а в пополнении бюджета.

Главное, что нужно сделать сейчас, – это реформировать методику проведения кадастровой оценки, сделать ее объективной. Сегодня количество исков, поданных в суды различных инстанций, и обращений к нам в организацию немыслимо. И пока что методика проведения кадастровой оценки является камнем преткновения для достижения компромисса между бизнесом и властью по этому вопросу: государство считает, что ему недоплачивают, а бизнес полагает, что, наоборот, платит слишком много.

Председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов:

– Сегодня предприниматель делает кадастровую оценку, которая должна быть близка к рыночной. Если бизнесмен не согласен с результатами проведенной оценки, он может оспорить их в суде. По сути законодатели предлагают такую формулу расчета кадастровой стоимости, чтобы она не зависела от рынка, иначе говоря, они хотят лишить предпринимателей возможности оспаривать кадастровую оценку.

На сегодняшний момент создание государственного оценщика, который единственно будет обладать правом производить кадастровую оценку, вызывает недоумение. Получается, что государство, по собственному усмотрению, без какого бы то ни было экономического обоснования, будет устанавливать кадастровую стоимость, а значит и какой налог должен будет платить предприниматель – независимо ни от рыночных факторов, ни от реальной стоимости имущества, а просто по желанию государства. Это не соответствует принципам налогообложения, заложенным в Налоговом кодексе РФ.

Кроме того, создание госкомпании, которая должна будет проводить оценку, необоснованно. В России на рынке оценки работает множество опытных и высококвалифицированных игроков, которые руководствуются определенными правилами и стандартами и входят в состав СРО. Можно провести тендер и выбрать таким образом наиболее профессиональную и приемлемую в отношении цены оценочную компанию. В конце концов создание новой структуры создаст дополнительную нагрузку на налогоплательщиков.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика