Меню
Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы

Оценка стоимости недвижимости

  • 13.02.2023
Оценка стоимости недвижимости

Оценка стоимости недвижимости имеет важное значение для любой кредитной операции с гарантией собственности, будь то покупка, продажа или другие операции. Например, если вы хотите передать ипотечный кредит, вам также придется провести оценку имущества. То же самое может произойти и при разделе наследства, если между наследниками нет согласия.

Этот процесс должен проходить в строгом следовании правилам и соответствовать определенным требованиям, чтобы иметь юридическую силу. Несмотря на существующие онлайн-калькуляторы, которые можно использовать бесплатно для оценки стоимости недвижимости, результаты не годятся для вышеупомянутых целей. Вы можете использовать эти платформы, чтобы получить приблизительное представление о стоимости дома, но это всего лишь примерные данные. Правовая база РФ по-прежнему ориентируется на очную оценку, проводимую экспертом.

Важность оценки недвижимости экспертом

Если, например, вы собираетесь оформить кредит в банке на покупку недвижимости, оценку должен провести эксперт. Банки устанавливают партнерские отношения с аккредитованными организациями, и на основе этой оценки будет рассчитываться сумма кредита, который будет предоставлен. Отчет об оценке всегда будет принадлежать клиенту, который обязан заплатить комиссию за услугу в самом начале покупки недвижимости.

Специалист, в свою очередь, должен соответствовать ряду юридических требований. Поэтому, прежде чем нанимать эксперта для оценки стоимости недвижимости, следует проверить, имеет ли он юридическую квалификацию для выполнения этой функции.

Как проходит экспертная оценка стоимости недвижимости?

Профессионал выезжает на объект, который необходимо оценить, фотографирует, измеряет и записывает ряд важных данных, чтобы можно было рассчитать стоимость недвижимости. Используя юридическую документацию на недвижимый объект (свидетельство о собственности, планы и лицензии), составляет отчет со стоимостью дома и другой информацией.

Имейте в виду, что даже если процедуру проводил банковский эксперт, отчет об оценке он должен будет предоставить не только в банк, но и вам.

Что представлено в отчете об оценке стоимости недвижимости?

Содержание и структура отчета об оценке стоимости недвижимости также определены в законодательстве. Следовательно, помимо идентификации всех сторон, вмешивающихся в процесс, — собственника имущества, самого эксперта и субъекта или лица, запросившего оценку — отчет должен содержать данные о рассматриваемом имуществе.

В документе в обязательном порядке присутствует описание имущества с характеристиками местонахождения, состояния сохранности, типа постройки и использования, а также другие данные, имеющие отношение к оценочной стоимости.

Также необходимо будет произвести оценку затрат на консервацию, техническое обслуживание и других основных расходов. Эксперт должен включить в отчет данные о местоположении, в том числе близлежащую инфраструктуру, которая может повлиять на стоимость.

В своем анализе эксперт обязан обосновать переменные, используемые для расчета. Если вы не согласны с результатами, можете запросить новую оценку. Однако вы должны иметь в виду, что повторная оценка является платной и что цена зависит от таких факторов, как размер и местоположение имущества, и может быть дорогостоящей.

Факторы, учитываемые при оценке имущества

Оценка имущества представляет собой процесс, учитывающий несколько факторов. В дополнение к местоположению учитывается:

  • этаж;
  • качество строительства;
  • возраст здания;
  • вид из дома;
  • солнечная ориентация;
  • доступность;
  • состояние сохранности (для вторичного использования недвижимости);
  • типология и планировка жилья;
  • отделка, жилые помещения, такие как парковка, бассейн, лифт, зеленые насаждения и др.;
  • площадь и стоимость квадратных метров в зоне.

Последние данные зависят от спроса и предложения, то есть в востребованных районах стоимость квадратного метра повышается. Таким образом, именно из сочетания всех этих факторов и выйдет значение, которое будет присвоено имуществу.

Заключение по оценке стоимости недвижимости

При покупке или продаже недвижимости, такой как земля, дом или квартира, необходимо сначала оценить объект для определения его рыночной цены. Чтобы узнать реальную стоимость недвижимости на рынке, необходимо провести ее оценку. Она проводится экспертами и профессиональными оценщиками, которые выдают отчет об оценке имущества (или экспертный отчет). В отчете выражается не только рыночная стоимость актива, но и другие важные детали анализируемого имущества. Такая оценка необходима не только при покупке или продаже, но и в судебных разбирательствах. Отчет также может потребоваться при прямых переговорах, когда покупатель товара хочет убедиться, что стоимость, указанная владельцем, соответствует стоимости, внесенной в подготовленное экспертное заключение.

Таким образом, если вам необходимо провести оценку вашего дома, земельного участка, квартиры, коммерческой или промышленной недвижимости, вам, безусловно, нужно полагаться на компанию, которая является серьезной и достаточно опытной, чтобы представить экспертное заключение с полными техническими гарантиями и гарантиями надежности.

Независимая оценочная компания «Одно Окно»: Оценка стоимости недвижимости
Остались вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на данную тему -->



Рекомендуем статьи по теме:

  • 14.08.2023

Оценка доли в квартире

Оценка доли в квартире — это процесс, при помощи которого устанавливается рыночная стоимость доли собственности в многоквартирном жилье.

Подробнее
  • 04.07.2023

Оценка загородной недвижимости

Оценка загородной недвижимости — это комплексный процесс, включающий анализ множества факторов. Это не просто определение стоимости, но и учет всех тонкостей, которые могут повлиять на эту стоимость.

Подробнее
  • 15.03.2023

Независимая оценка зданий

Независимая оценка зданий — это процедура выявления стоимости недвижимости, проводимая сторонним специалистом.

Подробнее
  • 10.05.2023

Независимая оценка стоимости дачи / садового участка

При покупке, продаже или передаче дачи или садового участка, обращение к услугам независимой оценки стоимости является ключевым моментом для обеих сторон.

Подробнее
  • 19.09.2023

Оценка жилой недвижимости

Самым распространённым видом жилой недвижимости являются квартиры, которые в большинстве случаев сегодня являются единственными объектами недвижимого имущества граждан нашей страны.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика