Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

Примите участие в Общественных слушаниях Общественной палаты РФ по ГКО

10.03.2016

11 марта 2016 года в Перми пройдут Общественные слушания в Общественной палате РФ по теме «Законодательное совершенствование механизма государственной кадастровой оценки».

Ситуация с кадастровой оценкой, а главное – с сохранением или упразднением института оспаривания кадастровой стоимости, обостряется.

Положительным моментом стало Поручение Президента Правительству РФ Пр-300 от 16.02.2016 г. до 01 октября 2016 г. подготовить предложения по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки земельных участков. Подписание Поручения не было бы возможно, если бы оценочное и предпринимательское сообщества не консолидировались в публичной дискуссии по кадастровой оценке.

Однако ряд законодательных инициатив направлены на госмонополизацию кадастровой оценки и фактически на отмену института оспаривания кадастровой стоимости:

  1. законопроект № 985769-6 (авторы – депутат Гаврилов С.А. и др.), в котором есть положение, направленное на выведение кадастровой оценки из сферы регулирования оценочной деятельности с целью «оторвать» кадастровую стоимость от рыночной основы для того, чтобы исключить возможность оспаривания кадастровой стоимости;
  2. отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации» (авторы – депутат Грачев И.Д. и др.). Основной аргумент: приоритет отдается правительственному законопроекту с аналогичным названием. В отзыве говорится о необходимости создания нового субъекта оценочной деятельности – государственных бюджетных учреждений (!!!), которым хотят передать полномочия по определению кадастровой стоимости. По мнению Правительства, это решит все проблемы с качеством кадастровой оценки.

С весьма высокой вероятностью в ближайшее время в Госдуму будет внесен правительственный законопроект «О государственной кадастровой оценке».

Очевидно, что последствия принятия законопроекта выйдут далеко за рамки кадастровой оценки и повлекут за собой масштабные перемены в оценочной деятельности и в целом в экономике страны. Передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям имеет два уровня проблем:

  1. фактическое исключение возможности оспаривания кадастровой стоимости;
  2. сворачивание профессиональной оценочной деятельности. Логично предположить, что новому субъекту оценочной деятельности – ГБУ будут переданы полномочия по оценке государственной и муниципальной собственности, а следом – государственных и окологосударственных компаний. И в последующем любое уважающее себя предприятие станет проводить оценку именно в той организации, которой Государство доверило оценку своих активов.

В подобной ситуации профессиональному сообществу как никогда необходимо консолидироваться.

По итогам Слушаний будут приняты Рекомендации органам государственной власти. Одна из ключевых рекомендаций – «нецелесообразность внесения в действующее законодательство положений, изменяющих процедуру государственной кадастровой оценки до выполнения Поручения Президента РФ Пр-300 от 16 февраля 2016г.» (проект Рекомендаций; принимаются замечания и предложения).

Будет организована прямая интернет-трансляция мероприятия (13.30 – по московскому времени; 15.30 – по местному времени). Предлагаем принять онлайн-участие в Слушаниях: чем больше профессионалов выскажет свое мнение, тем более весомым будет результат, тем проще будет отстаивать позицию оценочного и бизнес-сообществ по необходимости сохранения и развития института оспаривания. Дополнительно информация будет размещаться на странице мероприятия в «FB».

Активная позиция профессионального сообщества – это реальный инструмент отстаивания наших интересов.

Будущее оценки – в наших руках!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика