Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

Росреестр регламентирует работу комиссий по оспариванию кадастровой стоимости

06.07.2015

 

Росреестр

Ставка налога на недвижимость для юридических лиц с 2015 года рассчитывается от кадастровой стоимости объектов. Собственники и другие заинтересованные лица могут оспорить кадастровую стоимость объектов на специальных комиссиях Росреестра. Правила работы этих комиссий получили все региональные управления и филиалы Федеральной кадастровой палаты.

Поскольку налог от кадастровой стоимости недвижимости насчитывается с начала каждого года, особенно важно понимать, как быстро данные о пересмотренной кадастровой стоимости поступят в налоговую службу. Согласно распоряжению Росреестра, Филиал кадастровой палаты по Ленинградской области обязан отправить обновленные сведения по кадастровой стоимости в налоговую службу в течение 10 дней после заседания комиссии.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценке, сведения о кадастровой стоимости применяются для налогообложения с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Таким образом, если комиссия приняла решение о пересмотре стоимости, налог с 1 января текущего года будет пересчитан по ставке от обновленной кадастровой стоимости.

Росреестр подчеркивает, что правом оспаривания стоимости земельного участка может воспользоваться арендатор. Преимущество будет у тех арендаторов, что намереваются выкупить участок, кадастровая стоимость которого оспаривается.

Если у соответствующего лица (арендатора), согласно действующему законодательству, есть право приоритетного выкупа, он может воспользоваться правом оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка без приложения каких-либо дополнительных документов, подтверждающих свою заинтересованность, к документам, определяющим приоритетное право выкупа. В случае отсутствия такого права у арендатора и конкретных критериев, определяющих заинтересованность лица, арендатор должен представить в Комиссию документ, подтверждающий его заинтересованность при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Стоит отметить, что в, соответствии со статьей 24.18 Закона об оценке, в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Таким образом, аргумент собственника о размере рыночной стоимости его недвижимости несколько лет назад (например, на дату покупки), не будет являться достаточным основанием для комиссии.

Юридические и физические лица могут оспорить на комиссии результаты определения кадастровой стоимости снятого с государственного кадастрового учета объекта недвижимости – если затронуты права и обязанности этих лиц.

В случае, если в комиссию подано одно заявление от двух лиц и в нем указано два объекта недвижимости, при этом заинтересованность лица подтверждается только в отношении одного из указанных объектов недвижимости, то данное заявление не может быть принято к рассмотрению по причине подачи ненадлежащим лицом.

Независимая оценка недвижимостиРосреестр напоминает, что отчет об оценке недвижимости, приложенный на рассмотрение в Комиссию, должен быть подписан действующей электронной подписью. В случае отклонения заявления о пересмотре стоимости, Комиссия обязуется указать причины, такое решение должно содержать сведения обо всех объектах недвижимости, указанных в заявлении, с выделением тех объектов недвижимости, в отношении которых выявлены нарушения.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика