Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

Утвержден Кодекс административного судопроизводства РФ

04.06.2015

15 сентября 2015 г. вступит в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ.

Многие требования главы 25 КАС РФ дублируют положения статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», касающиеся процедуры оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссиях.

В частности, статьей 245 КАС РФ установлен срок на подачу административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости — пять лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости (если на момент обращения в суд в ГКН не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости).

Также КАС РФ установлено, что к административному исковому заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, помимо указанных в статье 126 КАС РФ документов, необходимо представлять:

  • кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений);
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);
  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков (в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом);

Рассматривать дела в качестве суда первой инстанции будут, как и сегодня, высшие суды субъектов РФ (ст. 20 КАС РФ).

Ряд статей КАС РФ касается вопросов назначения и проведения судебной экспертизы. Так, статья 49 КАС РФ устанавливает права и обязанности эксперта. Порядок назначения и содержание определения о назначении экспертизы урегулированы статьями 77 и 78 КАС РФ. Вопросы, касающиеся порядка проведения экспертизы, а также требований к заключению эксперта (комиссии экспертов), отражены в статьях 79 и 82 КАС РФ. Особенности комиссионной, комплексной, дополнительной и повторной экспертиз установлены статьями 80, 81 и 83 КАС РФ.

Ст. 49 «Эксперт» подробнее, чем в других кодексах, расписывает права и обязанности эксперта:

  • Включено право эксперта требовать внесения в протокол мнения эксперта, когда он считает, что стороны неверно трактуют его Заключение.
  • Добавилось основание для мотивированного отказа от Заключения: такой отказ возможен, если современный уровень науки не позволяет провести исследование.
  • Сохранено существующее положение, когда экспертные учреждения могут быть только государственными.
  • Нельзя отказываться от проведения экспертизы, объясняя отказ отсутствием предоплаты.
  • За срыв сроков экспертизы (при отсутствии мотивированного отказа) на эксперта может быть наложен штраф до 5 000 рублей.
  • Порядок оплаты, такой же, как и в арбитражном и гражданском процессе, определен в ст.108 и ст.109 Кодекса: стороны заранее вносят деньги на счет суда.

По факту этот механизм оплаты работает только в арбитраже. В гражданском процессе, несмотря на установленный ст. 96 ГПК механизм внесения сторонами денег на депозит суда, суды обычно поручают сторонам напрямую заплатить экспертам, хотя это и не предусмотрено кодексом. Существует мнение, что это связано с тем, что депозитные счета судов общей юрисдикции не функционируют. Так как суды те же (общей юрисдикции), то и в административном производстве, скорее всего, будет так же.

Кроме того, стоит отметить, что проект нового закона о судебно-экспертной деятельности, предусматривающий особый процессуальный статус негосударственных экспертных учреждений, так и остался проектом. Однако, как и раньше, суд вправе назначить экспертом работника частной компании.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика