Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

В Государственной Думе обсудили проблематику квалификационного экзамена Оценщиков

06.10.2017

21.09.2017 состоялось заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности». Развернутая новость о мероприятии будет размещена позднее, далее приводится краткое описание основных результатов. Велась онлайн текстовая трансляция заседания.

Ключевым вопросом на мероприятии стало обсуждение проблематики квалификационного экзамена Оценщиков. На заседание были официально приглашены представители Минэкономразвития России и ФБУ «ФРЦ», однако они не пришли.

Представитель Генеральной Прокуратуры довел до сведения участников мероприятия, что еще 24.08.2017 Генеральная Прокуратура направила в Минэкономразвития России требование устранить коррупциогенные положения, выявленные в Приказе №257 от 29.05.2017 по порядку проведения квалификационного экзамена. В качестве ключевых коррупциогенных положений было отмечено:

  • закрытость базы вопросов квалификационного экзамена не позволяет претенденту осуществить качественную подготовку к его сдаче;
  • не раскрыто, в каких именно случаях экзамен может проводиться "на основе бумажных билетов";
  • не определено понятие "индивидуальное задание" (оно обезличено либо для каждого отдельно?);
  • процедура апелляции требует дополнительной регламентации. Например, не допустима ситуация, когда не предусмотрена возможность присутствия соискателя на рассмотрении его апелляции.

Направление указанного требования не останавливает проведения экзамена. Однако Минэкономразвития работает над внесением изменений в указанный Приказ в целях устранения выявленных нарушений. Проект измененного приказа будет размещен на портале regulation.gov.ru – важно, чтобы профессиональное оценочное сообщество приняло активное участие в обсуждении его положений.

Обратим внимание, что ранее Ассоциация направила в Генеральную Прокуратуру обращение, содержащее антикоррупционную экспертизу Приказа, выводы которой в целом совпадают с описанными выше. На обращение Ассоциации получен официальный ответ.

В целях нормализации ситуации со сдачей квалификационного экзамена Оценщиков по результатам обсуждения на заседании Рабочей группы были приняты следующие решения:

  • внести поправки в 172-ФЗ в части технического переноса сроков сдачи квалификационного экзамена на 01.01.2019 для всех категорий Оценщиков. Это позволит полноценно и взвешенно внести изменения в Приказ №257, создать необходимую инфраструктуру для сдачи экзамена;
  • рекомендовать Минэкономразвития России внести изменения в Приказ №257, направленные на исключение коррупциогенных факторов и создающие равные условия для всех соискателей независимо от места их нахождения; открыть базу вопросов и задач и вынести их на обсуждение;
  • рекомендовать ФБУ «ФРЦ» при наличии более 20 анкет из одного региона в месячный срок проводить в этом регионе экзамен.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика