Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес!

8(495)662-49-41
многоканальный

Оценочная деятельность не лицензируется или лицензируется?

Появившаяся на заре 90-х годов прошлого столетия в нашей стране и стремительно развивающаяся в настоящее время профессия оценщика сегодня является самой молодой и привлекательной профессией рыночной экономики. Ни одна другая профессия так быстро не возникала и так стремительно не развивалась.

Российское общество оценщиков в 1995 году первым в стране ввело свою систему добровольной сертификации услуг по оценке имущества.

На начальном этапе различные зарубежные, международные организации проводили курсы и выдавали свои дипломы, свидетельства и сертификаты подтверждающие право оценочной деятельности. С введением в 2001 году лицензирования оценочной деятельности (государство также заинтересовано в получении компетентных услуг). Оценщики начали проходить курсы профессиональной переподготовки оценщиков.


Требование о лицензировании того или иного вида деятельности может содержаться либо в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", либо в нормативных актах о конкретных видах деятельности (государственная тайна, кредитные организации, страховая деятельность и т.д.).

Среди видов деятельности, подлежащих лицензированию, перечисленных в ч. 2 ст. 1, ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, оценочная деятельность не упоминается.

Оригиналы ФЗ публикуются в Российской газете - издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов.

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

С 2006 года в ФЗ-135 (Федеральный закон об оценочной деятельности) появились поправки, касающиеся определения "субъект оценочной деятельности". В соответствии с ними оценку имеют право проводить оценщики, состоящие в саморегулируемой организации оценщиков (СРО)

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ)
под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 2418 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

29 июля 2017 г. N 274-ФЗ приняты очередные правки в закон, с внесением изменений в федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ. Положений о необходимости лицензирования оценочной деятельности данный нормативный акт не содержит.

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика