Меню
Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы

Оценка коммерческой недвижимости: подводные камни

  • 13.02.2019

Для начала предлагаем ознакомиться с самим термином: коммерческая недвижимость.

Оценка коммерческой недвижимости: подводные камниЕсли утрированно, то мы понимаем, что это определенные объекты, за которые их владельцы получают прибыль, сдавая в аренду.

Итак, такая недвижимость делиться на несколько типов:

  1. Недвижимость под офисы – здесь в пример можно привести все здания, и бизнес-центры, где заседают различные компании.
  2. Помещения под торговлю – сразу вспомним Ашан, либо большие здания торговых центров, где много бутиков.
  3. Недвижимость под производство и склады – здесь вроде тоже все предельно ясно.

Когда мы говорим об аренде, или покупки любой недвижимости, то вечный синоним слова недвижимость – это дорого для покупателя и наоборот недостаточно прибыльно для продавца. Порой объекты под склады, или офис неоправданно продаются с завышенной ценой. Поэтому есть необходимость провести оценку склада или будущего офиса.

Если вы захотели открыть свою нишу, то обязательно прислушайтесь к оценщику, который поможет вам вырасти своим суждением об оценке, снизив растраты.

Итак, разбираем новый термин: Оценка коммерческой недвижимости.

Прежде всего, мы понимаем под этой важной процедурой довольно ясное понятие, сколько стоит объект на рынке.

Зачастую многие бизнесмены интересуются стоимостью для того, чтобы получить кредит под залог в банке, или же изменить уставной капитал, да и для ряда других финансовых шагов.

Предлагаем более подробно разобрать этапы оценки недвижимости. Многие фирмы могут предоставить такую услугу, но будет ли она качественной?

Во-первых, все начинается с переговоров. Важно общение, люди должны познакомиться лично с тем, кто будет выполнять для них кропотливую работу. В этом этапе обычно обсуждается ряд условий, которые должны быть соблюдены. Как только стороны приходят к согласию, все договоренности фиксируются в договоре. Он и является основанием для проведения оценки коммерческой недвижимости. Именно на этом и строится первый этап, очень важно соблюдение всех основополагающих условий, что указаны в статье № 10 Федерального закона, который был принят от 29.07.98 № 135-Ф3.

Во-вторых, особый акцент всегда ставится на предоставление документов, которые необходимы для оценки. Документы являются частью задания для оценщика, для проведения оценки коммерческой недвижимости. Встает вполне закономерный вопрос: а что за документы необходимы?

  • Свидетельство о государственной регистрации права.
  • Договор аренды, но только в том случае, когда недвижимость арендуется.
  • Технический паспорт, либо выписка из него по форме БТИ 1А.
  • Экспликация
  • Поэтажный план.
  • Справки о величинах балансовой и остаточной стоимости здания оценки.
  • Чеки об эксплуатационных расходах: страхование, коммунальные платежи, если есть, то и на фонд оплаты персонала, который обсуживает это здание

список может быть сокращен по согласию сторон.

В-третьих, сотрудник-оценщик Группы компаний "Одно Окно" должен выехать и осмотреть саму недвижимость, встретиться с заказчиком. В процессе оценки в его функциональные обязанности будет входить, в том числе фотографирование недвижимости с составлением акта осмотра.

Заключительный этап - это составление отчета. Здесь нужно проявить особую внимательность, ведь в отчете не должно быть того, что может вызвать неоднозначность, недочеты или вопросы. Каждая работа перепроверяется несколько раз.

Далее, когда мы разобрались с процедурой проведения оценки нежилых помещений, давайте разберем и подводные камни, которые могут на эту оценку как-то повлиять.

А весь секрет в том, что для оценщика-профессионала никаких подводных камней в оценке коммерческой недвижимости нет и быть не может. Есть лишь факторы, влияющие на рыночную стоимость объекта. Повлиять может все, и мы обязательно учтём имеющие значения мелочи, даже те о которых вы возможно не задумываетесь.

Остались вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на данную тему -->

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика