Меню
Оценим все, что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы

Вы попали в ДТП: расскажем о всех тонкостях!

  • 04.02.2019

Почему стоит обратиться за помощью в оценочную компанию и к эксперту технику, если произошло ДТП?

К сожалению, ДТП – довольно нередкая ситуация, и происходит не только с начинающими водителями, но и с опытными профессионалами. Оказавшийся в такой ситуации, немного оправившись от шока человек, ума не приложит куда звонить и как лучше поступить, для того чтобы восстановить транспортное средство, получить справедливую денежную компенсацию – страховую выплату. Наиболее рациональным вариантом кажется вызов оценочной компании в лице эксперта техника. Но 99% страховых компаний не дадут Вам такой возможности. И закон об ОСАГО, к сожалению, на их стороне. Согласно закону, потерпевший от ДТП субъект обязан предоставить транспортное средство для осмотра страховщику, который направляет Вас «своему» эксперту технику. Не трудно догадаться какая Вас ожидает выплата. Недоплата в среднем составляет 30%.

Осмотр страховщиком поврежденного транспортного средства должен произойти не позднее пяти дней, с момента подачи заявления, а выплата в течение 20 дней с момента обращения. Если конечно Ваше транспортное средство не будет ремонтироваться в специализированном техническом центре, который выбираете Вы, но по согласованию со страховщиком у которого так же имеется со страховой компанией договор. Какой? Судить Вам! Но и здесь за качество ремонта отвечает страховая компания, однако не качественный ремонт будет доказывать пострадавшее лицо. В любом случае, право выбора, получить ли деньги от страховой компании, или ремонтироваться в автосервисе, принадлежит не страховщику. Если страховая компания затягивает выплату, ремонт, то она рискует нарваться на санкции в виде пени, штрафа, судебных расходов и т.д.

Вызов эксперта техника

И так если Вы не дополучили денежные средства, самое время вызвать эксперта техника, кто-то думает по старинке – оценщика. Правильно именно эксперт – техник.

Вызывая его – Вы делаете это абсолютно законно, поскольку заключение независимых экспертов правомочно использовать в любом судебном или претензионном разбирательстве. Конечно если соблюден вышеописанный порядок. Именно по-настоящему независимый специалист, не тот который приезжает осматривать поврежденное транспортное средство, по направлению от страховой компании, а тот которого выбираете вы сами, подготовит объективное экспертное заключение и рассчитает реальную денежную компенсацию.

Как же действуют страховые компании, когда после недоплаты, вы приходите к ним с экспертным заключением независимого специалиста и предъявляете претензию с требованием произвести доплату. Они наводят на Вас «жуть»! Они отписываются и в своей отписке сообщают Вам, что представленный вами документ сделан с нарушениями Единой методики и других актов, регламентирующих проведение расчетов, что мол не использовался справочник РСА и т.д. В общем пишут кто, на что горазд. Всячески отрицают заключение независимого эксперта техника. Конечно в этом случае необходимо идти в суд общей юрисдикции или нижестоящий в зависимости от суммы недоплаты.

Ваш суд не будет страшным

Что будет в суде? Первое что вы услышите – это просьба представителя страховщика произвести судебно техническую экспертизу. Надо быть готовыми к этому заранее. Стоит найти 2-3 экспертных организации или частных экспертов техников, затребовать у них копии документов, подтверждающих их профессиональную деятельность и просить суд назначить проведение судебно технической экспертизы у любого из них. В противном случае, зависимый эксперт техник, который будет проводить судебную экспертизу сделает все, чтобы разница между суммой выплаченной страховщиком и той что определит он, была менее 10%. Эти злополучные 10% являются допустимой погрешностью, то есть два специалиста могут посчитать один и тот же ущерб с разницей в 10%. И суд откажет в иске.

Знайте если иномарка моложе пяти лет, ранее не участвовала в ДТП, износ ее менее 35% и пробег менее 100000, то страховая компания обязана выплатить УТС – утрата товарной стоимости. То же правило распространяется и на отечественные автомобили, только возраст авто должен быть не старше трех лет. Страховые компании и здесь часто не платят.

Получите справедливые выплаты и оценку при ущербе в ДТП

Оценочная компания «Одно окно» осуществит корректную оценку всех деталей ДТП. Штат независимых специалистов, работающих в нашей команде – опытные квалифицированные эксперты, которые правильно проведут анализ и оценку.

К тому же, если есть трудности со временем, хотите сэкономить, то анализ недоплаты, наши специалисты смогут провести по вашим фото и акту осмотра страховой компании. Сотрудники команды «Одно окно» проведут подробный анализ фото, составят смету, и отправят Вам по электронной почте. У Вас будет возможность самим оценить, нужно ли дальше бороться или нет.

Остались вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на данную тему -->

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика