Меню
Оценим все,
что подлежит оценке!

Оценка доли в бизнесе

  • 26.04.2024
Оценка доли в бизнесе

В жизни любой компании может наступить момент, когда собственники принимают решение о ее разделении. Оценить компанию или ее долю также нужно при оформлении кредитного продукта, при подготовке фирмы к процессу банкротства или дарении доли новому собственнику. Большинство компаний на рынке – это общества с ограниченной ответственностью, имеющие доли. Поэтому необходимость делать пересчет активов возникает у собственников бизнеса достаточно регулярно.

Что же такое оценка доли в бизнесе?

Штатный финансист вместе с учредителями может составить предварительную оценку компании и ее частей. Однако такой анализ годится исключительно для внутренних целей и используется лишь как вспомогательный документ. Юридической силы для совершения сделок он не имеет. Итоговым решением по оценке долей компании будет официальное заключение компании-оценщика, по закону еще и нотариально заверенное. Сертифицированные оценщики – единственные, чье слово будет решающим при формировании стоимости долей.

Итак, фирме потребовалось оценить свои доли. Что необходимо для этого? Анализ стоимости компании состоит из двух важных этапов: экономической экспертизы и непосредственно работы оценщика, итогом которой является представление итогового материала с фиксированием цены долей. 

Первый этап, экономическая экспертиза, – обычно задача главных бухгалтеров или финансовых директоров компании. Формируется реальная стоимость активов компании, делается их опись во всех подробностях. Бухгалтер оценивает по списку основные средства предприятия: недвижимость, оргтехнику и прочие активы. Далее готовится бухгалтерская отчетность за два-три года, детально развертывается текущая кредиторская и дебиторская задолженности, предоставляются копии устава предприятия. Иногда могут быть подняты и другие документы по запросу. Вся эта информация передается профессиональной фирме-оценщику, которая проводит свое исследование.

Задачи при оценки доли в бизнесе

Важнейшая задача сертифицированных оценщиков – рассчитать рыночную стоимость активов компании с учетом текущих макроэкономических показателей и, в результате, по факту заменить их реальную стоимость на рыночную. Итогом оценки станет озвучивание именно рыночной стоимости активов. То есть именно по этой цене далее будет либо продаваться доля, либо, например, учитываться как возможное обеспечение при запросе продукта кредитования. Стоит отметить, что пересчет цены активов может быть как в большую, так и в меньшую сторону относительно их реальной стоимости.

Экспертное мнение формируется в ходе анализе конкурентной среды: в расчет берутся несколько аналогичных прибыльных предприятий, существующих на рынке. Оценивание стоимости может проводиться разными способами: доходным, затратным или сравнительным.

  • Наиболее часто используемый, доходный, подразумевает определение ожидаемых доходов от использования доли предприятия (или предприятия в целом). Методики данного подхода – капитализации доходов или дисконтирования денежных потоков. Обе эти методики основываются на аналитике получаемых денежных средств разными способами, в зависимости от возможности спрогнозировать поступления.

  • Затратный способ, исходя из названия, строится на прогнозе создания аналогичного объекта. Часто используется при оценке недвижимости. Стоимость активов формируется на основе прогнозируемых затрат при постройке объекта с похожими характеристиками.

  • Сравнительный способ анализа, исходя из своего названия, основывается на сравнении схожих предприятий на рынке.

Обычно профессионалы оценочного дела никогда не обходятся одним способом анализа, когда формируют экспертное заключение по оценке доли. В итоговом резюме обязательно будут присутствовать несколько способов оценки и все прилагающиеся к каждому заключению документы.

Помимо детального маркетингового анализа рынка также проводится исследование текущего состояния компании, его перспективы развития. Разбирается ликвидность активов, проверяется бухгалтерская отчетность за несколько периодов. Зачастую у учредителей запрашивают бизнес-план с описанием того, как они видят дальнейшее направление движения компании. На основании всех собранных данных и проведенной оценки готовится документ, который должен быть использован для совершения сделок с долей. Чтобы экспертное заключение имело юридическую силу, обязательно нужно заверить его у нотариуса. Любая уважающая себя оценочная компания, бесспорно, включит этот пункт в планы работ по проекту.

Так как составление экспертного мнения является трудоемкой работой, сроки его подготовки варьируются от одного до 60 дней. При этом действует готовое оценочное заключение полгода. Период установлен приказом Министерства экономического развития Российской Федерации.

Независимая оценочная компания «Одно Окно»: Оценка доли в бизнесе
Остались вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на данную тему -->



Рекомендуем статьи по теме:

  • 01.12.2022

Что представляет собой оценка бизнеса и зачем она нужна?

Ведение бизнеса – процесс непростой, требующий больших вложений сил. В какой-то момент бизнесмен может принять решение о продаже своего дела.

Подробнее
  • 14.08.2023

Оценка доли в квартире

Оценка доли в квартире — это процесс, при помощи которого устанавливается рыночная стоимость доли собственности в многоквартирном жилье.

Подробнее
  • 02.05.2023

Независимая оценка стоимости дома

Под оценкой стоимости дома подразумевается анализ и исследование недвижимого объекта, чтобы определить его рыночную стоимость.

Подробнее
  • 21.02.2023

Оценка стоимости земельного участка

Оценка стоимости земельного участка позволяет установить рыночную цену недвижимости и определить привлекательность для покупателей.

Подробнее
  • 10.05.2023

Независимая оценка стоимости дачи / садового участка

При покупке, продаже или передаче дачи или садового участка, обращение к услугам независимой оценки стоимости является ключевым моментом для обеих сторон.

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика